El vuelo de Moorea a Bora Bora fue
el más largo de nuestro recorrido por el Archipiélago
de la Sociedad, exactamente fueron 45 minutos, durante los cuales no dejas
de estar asomado por la ventanilla. En este corto recorrido pudimos ver las barreras de coral que rodean las islas,
los motus (islotes), los famosos over-waters (de los que hablaremos más
abajo) e infinidad de tonos azules en el mar, digamos que cada ventanilla del
avión era una pequeña pantalla de televisión.
El aeropuerto de
Bora Bora esta edificado en un
motu, por lo que la entrada o salida ha
de ser en barco. Los hospedados en hoteles más
“selectos” (
Intercontinental,
Hilton,
Four Seasons...), tienen su barco privado para la recogida de pasajeros, donde
los reciben con todo tipo de detalles como collares de flores, toallitas para
refrescarse, copa de bienvenida…. La “
cinta”
de recogida de equipaje son 2 estanterías metálicas donde los empleados
depositan las maletas y las bolsas de viaje. Nosotros lo tuvimos claro, esperar a
ver la única bolsa que habíamos facturado (el resto se quedó en el hotel de
Papeete) y tomamos el catamarán que
pone de forma gratuita el aeropuerto para trasladar a la gente hasta la
terminal de ferry de la isla principal. Por las fotos se puede ver lo llamativo del color del agua, pero en directo todavía es más espectacular, ya que mires por donde mires es así. Nunca habíamos visto estos tonos tan eléctricos.
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Cinta de recogida de equipaje |
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Aeropuerto y embarcaderos |
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Barcos privados de los hoteles |
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En el catamarán gratuito |
Allí nos esperaba nuestro transporte
“privado” para el alojamiento, no era
una de las furgonetas con aire acondicionado que estaban esperando viajeros…
era un
truck (camión) de color azul
que seguro que había tenido mejores épocas… pero bueno, cumplió su función y era
privado-privado, ya que íbamos solos!!!
En este caso escogimos el
Hotel Village Temanuata, situado en playa
Matira, junto a los
over-waters del hotel
Intercontinental. Los famosos
over-waters son bungalows emplazados
sobre el mar, de ahí su nombre. Suelen tener una parte con suelo de cristal,
viendo perfectamente el fondo marino. Todo el conjunto de estos bungalows están rodeados por debajo del agua por una red que hace de barrera, teniendo
una especie de “a
cuario” concentrado
en la zona de estas peculiares estancias. Todas tienen acceso directo al agua
mediante unas escaleras, y por dentro suelen tener todo tipo de comodidades como
jacuzzi…
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Hotel Intercontinental |
Nuestro bungalow estaba reservado
desde hacía casi un año, así que pudimos escoger cual queríamos. Nuestra
elección se decantó sin ninguna duda por el que estaba a pie de playa, tenía
nevera, microondas, útiles de cocina… en fin, era un pequeño apartamento en un
sitio super privilegiado, por lo que no teníamos nada que envidiar a los
over-waters, bueno… un poquito si, la
verdad…
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Vistas desde nuestra terraza |
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Nuestro bungalow |
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Amanecer |
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Atardecer |
Nuestra vida en
Bora Bora transcurrió de lo más
tranquila. Por la mañana playa, al mediodía
festival
de mortadela o
atún, eso si
gracias al microondas, con otra textura final. Después de comer,
parchis (no vamos a decir quien ganó
casi siempre, jejejeje), luego siesta, playa al despertarnos, paseo para ver la
puesta de sol, cena, playa otra vez a la luz de la luna y así día tras día...
Una vida de lo más estresante...
Un día, en uno de nuestros
paseos, fuimos al “colmado” a comprar algo de víveres, donde pudimos comprobar
lo abultados de los precios de esta isla. Por poner un ejemplo, el agua que se
vende en
Papeete a unos 102 francos
la más barata (
0’85€ aprox), la
llegamos a encontrar a 215 francos (
1’80€
aprox), el doble… pero es que en otros productos los precios se habían
multiplicado por 3!!!! Por esta regla de “3”, comer en un restaurante para
nosotros era prohibitivo.
De regreso de comprar agua,
conocimos a Fabien y a Tontopô, o algo parecido… hablamos con ellos en francés prácticamente sin problemas, por lo que podemos
decir que tenemos el nivel de un niño de 6 años…
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Con Fabien y Tontopô |
Bora Bora es tan y tan conocida a parte de por su entorno de película, por la popularidad que le dieron
los americanos, ya que durante la segunda guerra mundial tuvieron una base aquí
con más de 5.000 soldados, cuya principal función era la de reabastecimiento de
otras unidades que fueran al frente del pacífico. Esto ocurrió desde principios
de 1942 hasta mediados de 1946, es lo que se conocería como la operación “
Bobcat”. Evidentemente era un destino
muy buscado por lo alejado del frente y por el entorno paradisíaco en el que se
encontraba. Un ejemplo similar al de esta isla, lo encontramos en
Pearl Harbor, en
Hawái, aunque allí moraba toda una flota americana, con el buque
insignia
Arizona a la cabeza, flota
que fue prácticamente aniquilada el
7 de diciembre de 1941 por los
japoneses en el ataque que metió de pleno a
USA
en la segunda guerra mundial. Pero eso ya es otra historia…
Los días pasaron volando, y sin
darnos cuenta ya estábamos otra vez de camino al aeropuerto para nuestro
siguiente destino,
Raiatea. Aquí hicimos una excursión que nos dejó bastante tocados.
Antes de iniciar este viaje,
buceamos por cientos de blogs, foros y
páginas web buscando información sobre nuestros próximos destinos. En un foro
encontramos de casualidad una reseña sobre una excursión que había hecho una
pareja desde
Raiatea a
Taha’a. El relato nos cautivó tanto que
decidimos ir tirando del hilo, hasta que pudimos contactar con
Bruno, el encargado de llevarla a cabo.
Esta salida se llama
excursion Bleue,
y engloba la visita a una granja de perlas, snorkel en el
jardín de coral (!!!), comer en un
motu (tipo buffet + bebidas) y
visitar una plantación de vainilla.
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Bruno |
A la llegada a
Raiatea nos esperaban para iniciar el
tour.
Bruno nos llevó en su
embarcación a la granja de perlas, donde nos explicó detalladamente el proceso
de cultivo de las mismas. Intentaremos explicarlo lo más fácil posible, el
proceso es complejo. La perla en sí
“no
se crea dentro de la ostra”, el
núcleo (pieza redonda de color amarillento,
que será la base de la perla) lo traen del rio
Mississippi. Este
núcleo es envuelto por trocitos de carne (
injerto) de una
ostra sacrificada y como si se tratara de una operación quirúrgica, la insertan
dentro de otra ostra, llamada
madre perla, para que después de un periodo de "
gestación" de 18 a 24 meses, este
injerto haya producido
nácar alrededor del
núcleo. Es complicado todo el proceso porque muchas veces las ostras rechazan las perlas, o sufren mucho durante la
operación quirúrgica ya que tienen que estar ligeramente abiertas,… El color y
tamaño de la perla va en función del tiempo que ha estado en la ostra. Durante
todo el proceso, la ostra, que esta debajo del agua, se ha de ir limpiando 2
veces al año manualmente para eliminar parásitos. Cada ostra se puede llegar a
utilizar hasta 3 veces. Sólo un 4-5% llegan a ser perlas de calidad. (Gracias
Lionel por repasar el texto!!!)
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Núcleo antes de ser insertado |
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Perlas cultivándose en las ostras |
Después de la interesante visita
a la granja, seguimos con la embarcación rodeando toda la isla.
Nuestra siguiente parada fue lo
más impresionante que hemos vivido en lo que va de viaje. Fuimos a hacer
snorkel en el
jardín de coral de
Taha’a.
Bruno nos proporcionó gafas y tubos, y nos sumergimos en otro
planeta. Más que explicarlo es mejor ver las fotografías.
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Zona de snorkel |
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Almeja gigante |
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Anémona |
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Ro y Da |
Nos dejó sin palabras, era como
estar dentro de un inmenso acuario donde constantemente nos íbamos avisando de
cada especie de pez que descubríamos. Nos llamó muchísimo la atención las
almejas gigantes (
giant clam) de llamativos colores
.
Las sorpresas no se acabaron
allí. Luego nos dirigimos a comer al motu y por el camino pudimos ver muchas
rayas enormes, y algún pequeño tiburón, que destacaban sobre la gran masa de agua cristalina.
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Tiburón |
Con la comida también disfrutamos, ya que se salía de la dieta habitual… Aquí pudimos conocer más al resto de gente de la excursión, eran todos franceses, y algunos de ellos de
Perpignan, por lo que pudimos hablar perfectamente en catalán con ellos!! Nos comentaban que habían estado en
Barcelona viendo jugar a su equipo de rugby, la
USAP, ya que algunos partidos los juega como local en
nuestra ciudad. Como curiosidad decir que el himno de la USAP es la conocida canción
l'estaca de
Lluis Llach, impresionante!!!
En un pequeño lagonarium, Bruno nos enseñó especies marinas
también desconocidas por nosotros como caracoles gigantes, arañas, y otros
peces…
La siguiente visita fue a la
plantación de vainilla.
Taha’a es
también conocida como
La Isla de la
Vainilla. Fuimos recibidos con zumo bien fresquito, trozos de coco y también rayado para huntarlo con plátanos, estaba todo buenísimo!!!!
Nos explicaron el complejo proceso de elaboración, desde que se
planta, hasta que se puede consumir, pasando por el masaje que se hace a las vainas, y el secado al sol, entre otras
cosas. La vainilla se caracteriza porque es muy aromática, utilizando poca cantidad en las
comidas le da un gran sabor. Nos dijeron varias formas para consumirla como
poner un poquito en el bote de azúcar, o en el bote del café para darle un
agradable aroma. En esta pequeña isla tienen una producción de 25 toneladas al año, el 75% de toda
la
Polinesia Francesa.
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Planta con vainas de vainilla |
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Secadora |
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Vainilla seca |
Con esta visita se acababa la
excursión, así que regresamos al puerto de Raiatea.
De ahí tomamos un vuelo con destino Papeete,
haciendo de nuevo escala en Bora-Bora,
y pudiendo contemplar desde el avión otra vez todos estos indescriptibles y
vistosos paisajes.
Nuestra próxima etapa del viaje
empieza en
Auckland (
Nueva Zelanda), donde después de pasar
unos días, alquilamos una campervan (caravana pequeña) con la que nos
aventuramos durante 17 días a recorrer la isla norte y sur.
Pero que colores!!!!!!!!!!! que bonito!! ke ganas de ke nos conteis todoooo!!!! Ayer se fuero "los australianos" asi ke otra aventura esta a punto de empezar!! seguir disfrutando!! mmmuuuuuuaaaaaaaaaaaaaka Rosa i Joan
ResponderEliminarQue maravilla y yo, aquí, que como máximo llego a Torredembarra y ojo, en verano!!.
ResponderEliminarComo se aprende viajando...
Besitos.
Que tal chicos, vaya pregunta que hago no? Jaja. No hago mas que quedarme impresionado con todas y cada uno de las entradas que haceis, siempre que podemos las leemos y miramos las fotos que son muy buenas tambien. Esta ultima entrada, espectacular todo, todo y todo. Que sigais disfrutando de vuestro viaje y un pedazo de buen trabajo e informacion estais haciendo con este blog.
ResponderEliminarSaludos de Eli e Ivan
Increíble!!! es impresionante, precioso!!! toda la experiencia e información recogida que lleváis no tiene precio!!!. Se os ve genial, un besazo enorme para los dos!!! a seguir disfrutando!!!
ResponderEliminarSONIA
Bora Bora...espectacular...
ResponderEliminarChicos, sin palabras!!!! Mi sueño es ir ahí que belleza les mandamos muchos abrazos:) sigan disfrutando muchísimo y compartiendo esta experiencia tan linda! Mil besos Romina y Sebas
ResponderEliminarQue vista tan hermosa y espectacular no cabe duda las maravillas que existen hoy en día, es increíble tanta belleza que nos ofrece la naturaleza hoy en día, me encanta viajar porque conozco, disfruto y me distraigo del día a día que mantenemos.
ResponderEliminarSaludos